СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ

Каждую ночь, когда ты впадаешь в фазу глубокого сна без сновидений, ты отправляешься в путешествие в Непроявленное. Ты сливаешься с Источником. Ты впитываешь, вбираешь из него жизненную энергию, которая продолжает поддерживать тебя в течение какого-то времени после того, как ты вернешься в проявленное, в мир разделенных форм. Эта энергия намного более живительна, чем пища: "Не хлебом единым жив человек". Однако во сне без сновидений ты входишь в это состояние неосознанно. Несмотря на то, что твои телесные функции продолжают выполняться, "ты" уже более не находишься в этом состоянии. Можешь ли ты себе представить, на что было бы похоже, если, находясь в состоянии СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ полного сознания, войти в состояние сна без сновидений? Это невозможно себе вообразить, потому что это состояние не имеет содержания.

Непроявленное не сможет освободить тебя, пока ты не войдешь в него осознанно. Вот почему Иисус сказал не "Истина сделает тебя свободным", а "Ты познаешь истину, и истина сделает тебя свободным". Это не концептуальная истина. Это истина вечной жизни, пребывающей за пределами всех форм, которая либо познается прямо, либо не познается никак. Однако не делай попыток оставаться осознанным во время сна без сновидений. Вряд ли тебе это удастся. Самое большее, что тебе под силу, – это оставаться в сознании в течение фазы СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ сновидений, но не за ее пределами. Это называется фазой ясного сна, ясновидением, что может быть интересным и очаровательным, но никак не освобождающим.

Поэтому используй свое внутреннее тело, как канал, через который ты входишь в Непроявленное, и держи этот канал открытым, чтобы во все времена оставаться соединенным с Источником. Что касается внутреннего тела, то ему совершенно безразлично, каким является твое физическое тело: старым или молодым, увядшим или крепким. Внутреннее тело вневременно. Если ты еще не способен его чувствовать, то используй один из других каналов, хотя, в конечном счете, по сути, все они являются одним и тем же каналом. О СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ некоторых из них я уже говорил, но здесь еще раз коротко о них напомню.

ДРУГИЕ КАНАЛЫ

Настоящий момент может считаться главным каналом. Он представляет собой сущностный аспект любого другого канала, включая внутреннее тело. Ты не можешь пребывать в своем теле, не будучи в высшей степени присутствующим в настоящем моменте.

Время и проявленное соединяются между собой весьма сложным и витиеватым образом, так же как момент Сейчас и Непроявленное. Когда посредством глубочайшего осознавания настоящего момента ты растворяешь психологическое время, то начинаешь осознавать Непроявленное как прямо, так и косвенно. Прямо – это когда ты чувствуешь его как излучение и силу своего осознанного присутствия СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ:– никакого содержания, просто присутствие. Косвенно – когда ты осознаешь Непроявленное пронизывающим чувственную реальность и пребывающим во всем. Другими словами, ты начинаешь видеть божественную искру в каждом творении, в каждом цветке, в каждом камне и понимаешь: "Все, что есть – свято". Вот почему Иисус, исходя целиком из своей сути или из отождествления себя с Христом, говорит в Евангелие от Фомы: "Расщепи кусок дерева: Я там. Подними камень, и найдешь меня там".



Другой канал в Непроявленное создается путем остановки мыслительного процесса. Это можно начать с очень простого, например, с того, чтобы сделать один осознанный вдох, или, пребывая в состоянии наивысшего внимания, посмотреть на цветок СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ, причем, так, чтобы одновременно с этим в голове не пронесся ни один мысленный комментарий. Существует множество способов пробить брешь в непрерывном потоке думания. Это именно то, на что направлены все медитации. Мысль – это часть проявленной реальности. Постоянная активность разума делает тебя узником мира форм и становится дымовой завесой, мешающей тебе осознать Непроявленное, почувствовать бесформенную и вневременную Божественную суть, пребывающую как в тебе самом, так и во всех остальных явлениях и творениях. Когда ты находишься в состоянии глубочайшегоприсутствия, то тебе, разумеется, нет нужды заботиться об остановке потока мыслей, потому что разум в этом случае останавливается автоматически. Вот почему я сказал, что СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ момент Сейчас является основным, сущностным аспектом любого другого канала.

Поддаться, уступить значит отпустить ментально-эмоциональное сопротивление тому, чтоесть – что также может стать каналом в Непроявленное. Причина проста: внутреннее сопротивление отсекает тебя от других людей, от самого себя, от окружающего мира. Оно усиливает чувство разделённости, которое является условием, необходимым для выживания эго. Чем сильнее у тебя чувство разделенности, тем сильнее твоя привязанность к проявленному, к миру разобщенных форм. Чем больше ты привязан к миру форм, тем более твердой, жесткой и непроницаемой становится твоя форма отождествления. Тогда канал закрывается, и ты становишься отрезанным от внутренней мерности, от мерности глубины. Когда СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ ты уступаешь, то твоя форма отождествления размягчается и как бы светлеет, становясь менее плотной и более "прозрачной", поэтому Непроявленное может просвечивать сквозь тебя.

Открывать или нет в своей жизни канал, дающий тебе осознанный доступ в Непроявленное, – зависит от тебя. Войди в соприкосновение с энергетическим полем внутреннего тела, будь в высшей степени присутствующим, разотождествись со своим разумом, уступи тому, что есть; все это – каналы, которые ты можешь использовать, причем тебе достаточно и одного.

Наверняка, любовь должна быть одним из этих каналов?

Нет, любовь не является таким каналом. Любовь всегда присутствует в тебе как "ощущение-осознавание" единства, причем совершенно СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ независимо от того, открыт у тебя канал или нет. Любовь не является каналом. Любовь – это то, что через этот канал приходит в мир. Пока ты будешь сидеть в ловушке полного отождествления себя с формой – любви не может быть. Твоя задача состоит не в том, чтобы искать любовь, а в том, чтобы отыскать канал, через который любовь может войти.

ТИШИНА

Существуют ли другие каналы, кроме тех, что вы только что упомянули?

Да, существуют. Непроявленное не отделено от проявленного. Оно всецело пронизывает этот мир, но оно так замаскировано, что почти никто из нас его не видит. Если ты знаешь, где искать, то отыщешь его СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ где угодно. Канал открывается в каждый сущий миг.

Слышишь, как где-то вдалеке лает собака? Или как мимо проезжает машина? Слушай внимательно. Чувствуешь ли ты во всем этом присутствие Непроявленного? Не чувствуешь? Поищи его в тишине, из которой приходят звуки и в которую они возвращаются. Обращай больше внимания на тишину, чем на звуки. Концентрация внимания на окружающей тишине создает внутреннюю тишину: разум успокаивается. Канал открывается.

Каждый звук рождается из тишины, потом умирает и возвращается в тишину, и даже в течение того времени, пока он живет, он окружен тишиной. Тишина позволяет звуку быть. Это внутренняя, присущая ему, но СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ только не проявленная часть каждого звука, каждой музыкальной ноты, каждой песни, каждого сказанного слова. Непроявленное присутствует в этом мире как тишина. Вот почему было сказано, что в этом мире нет ничего более похожего на Бога, чем тишина. Все, что тебе надо делать – это лишь обращать на нее свое внимание. Даже в своем разговоре с кем-нибудь осознавай и промежутки между словами, и короткие отрезки тишины между предложениями. Когда ты это делаешь, то мерность тишины внутри тебя начинает расти. Обращая внимание на тишину, ты неминуемо придешь к обретению внутреннего спокойствия. Тишина снаружи, спокойствие внутри. И ты – в Непроявленном.

ПРОСТРАНСТВО

Как ни один СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ звук не существует в отсутствие тишины, так и ничто иное не может существовать без "ни-чего", без пустого пространства, которое единственно только и позволяет этому быть. Каждый физический объект или тело произошло из "ни-чего", окружено "ни-чем" и, в конце концов, вернется в "ни-что". Но это еще не все – даже внутри каждого физического тела есть гораздо больше "ничего", чем "чего-то". Физики говорят о том, что твердость материи – это иллюзия. Даже та материя, которая кажется твердой, включая и твое физическое тело, почти на 100 процентов состоит из пустоты – настолько велико расстояние между атомами по сравнению с их размерами. Более того СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ, даже внутри каждого атома – в основном пустое пространство. А то, что остается, скорее похоже на колебание какой-то частоты, чем на частицы твердой материи. Буддисты знают об этом уже более 2500 лет. "Форма есть пустота, пустота есть форма", – утверждает Хат Сутра [6] , один из известнейших древних Буддистских текстов. Суть всех вещей – пустота.

Непроявленное представлено в этом мире не только как тишина; оно так же как и пространство заполняет всю физическую вселенную изнутри и обнимает ее снаружи. Проворонить пространство, не обратить на него внимания так же легко, как и тишину. Все обращают внимание на вещи, которые есть в пространстве, но кто обращает СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ внимание на само пространство?

Вы, кажется, подразумеваете, что "пустота" или "ни-что" – это не просто отсутствие всего, а нечто, обладающее каким-то мистическим свойством. Что же такое это "ни-что"?

Ты не можешь так ставить вопрос. Твой разум пытается превратить ничто в нечто. Как только ты пытаешься превратить ничто в нечто, ты его сразу же теряешь. Ничто, то есть пространство, – это проявление Непроявленного, как феномен мира чувственного восприятия, воплощенный в физической форме. Вот примерно все, что можно сказать по этому поводу, и даже это – своего рода, парадокс. Непроявленное не может быть предметом знания. Ты не можешь сделать ученую степень СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ из "ни-чего". Когда ученые занимаются исследованием пространства, то обычно они его расчленяют и во что-то превращают, то есть пытаются выразить неизвестное через известное и описать его в уже знакомых терминах и понятиях, и в результате полностью упускают его суть. Неудивительно, что самая последняя теория говорит о том, будто пространство вовсе не пусто, а заполнено некой субстанцией. Однако как только у тебя появляется теория, то доказывать и подтверждать ее является не слишком сложной задачей, ну, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся другие теории.


documentagkclph.html
documentagkcszp.html
documentagkdajx.html
documentagkdhuf.html
documentagkdpen.html
Документ СОН БЕЗ СНОВИДЕНИЙ